أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في منتديات أعلانات سهارى، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .








بسطات رمضانية تحيي ليالي رمضان في المدينة

تمنح البسطات الرمضانية طابعاً خاصاً للشهر الكريم بالمدينة المنورة، ويلفت الانتباه اللمسات المميزة للشباب الذين برعوا ف ..



17-05-2019 06:13 صباحا
علي المالكي
عضو
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 03-09-2018
رقم العضوية : 3
المشاركات : 8833
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 4-4-1989
الدعوات : 1
قوة السمعة : 10
 offline 
800_0dada048b5

تمنح البسطات الرمضانية طابعاً خاصاً للشهر الكريم بالمدينة المنورة، ويلفت الانتباه اللمسات المميزة للشباب الذين برعوا في عرض المأكولات الحجازية كالبليلة والترمس والبطاطس المسلوقة والمقلية إضافة للمعجنات كالمنتو واليغمش والفرموزة، وهم يرتدون زيا قديما يرتبط بجانب من موروث المنطقة كالعمامة التي تلف بطريقة معينة والشال الكشميري والسديري والشرقي، وتتزين البسطات الشعبية بالإضاءة، والزينة، والفوانيس كما يصدح الباعة بالهتافات المسجوعة «بليلة بللوكي، بالخل والليمون خللوكي ..»، لجذب الزبائن، وتزدحم بروادها من الأهالي والزوار، ويذكر البائع أحمد يوسف أن المكون الرئيس للبليلة هو الحمص المسلوق، ولكن ما يميز كل عربة أو مبسط اجتهاد معلمي الصنعة في إعداد السلطات، والمخللات المتنوعة التي يتم وضعها عليها لتعطي نكهة ومذاقاً خاصاً يعزز من شعبويتها لدى الأهالي، لافتا إلى أن كل صاحب بسطة لديه طريقة خاصة في الطهي، تمتد في كثير من الأحيان إلى ثلاث ساعات متواصلة، يعقبها عند التقديم إضافة البهارات والمحسنات التي تعطيها مذاقاً مميزا، ويتراوح سعر الصحن الواحد ما بين 3 إلى 5 ريالات.



هذا ويقف على البسطات الشعبية زبائن كثر يتناولون الأكلات الشعبية وسط إيقاع الأواني والأدوات التي تطهى بها مختلف المأكولات، والتي يفوح منها عبق تاريخ طيبة الطيبة الأصيل، في مظهر رمضاني جميل وفريد.



561_720172e341

اجتهاد معلمي الصنعة يجذب الزبائن











الكلمات الدلالية
لا يوجد كلمات دلالية ..


 







  • Web Counter

  • الساعة الآن 11:22 صباحا